Puluhan Pelabuhan di NTT Belum Terapkan Alur Pelayaran - Realita Rakyat
Connect with us

Daerah

Puluhan Pelabuhan di NTT Belum Terapkan Alur Pelayaran

Published

on

Direktur Kenavigasian Kementrian Perhubungan Laut RI, Basar Antonius.
image_pdfimage_print

Kupang, Realitarakyat.com – Saat ini terdapat 40 pelabuhan di Indonesia yang belum tetapkan alur atau sistem rute pelayaran bagi kapal yang masuk pelabuhan umum maupun khusus. Dari jumlah itu, 12 diantaranya pelabuhan yang ada di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Demikian dikemukakan Direktur Kenavigasian Kementrian Perhubungan Laut RI, Basar Antonius, kepada wartawan, saat membuka sosialisasi penetapan alur pelayaran masuk pelabuhan, sistem rute dan alur berlalu lintas di Kupang, Kamis (12/9/2019).

“Ya, di seluruh Indonesia ada 40 pelabuhan yang belum tetapkan alur atau sistem rute pelayaran bagi kapal yang masuk pelabuhan umum maupun khusus, 12 diantaranya pelabuhan yang ada di NTT. Ini perlu segera ditetapkan, tata cara berlalu lintas, penetapan alur pelayaran sebagai pedoman bagi kapal labuh,” ujar Basar Antonius.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Distrik Navigasi Klas II Kupang, Saham Amirsyarif mengatakan khusus NTT, 12 pelabuhan yang belum melakukan penerapan sistem rute atau penetapan alur tersebut, diantaranya pelabuhan Tenau Kupang, Pelabuhan Labuan Bajo, Waingapu, Ende, dan Larantuka.

“Kami prioritas penetapan rute alur pelayaran dari pelabuhan-pelabuhan yang ramai arus lintas kapal, yakni Tenau Kupang dan Labuan Bajo, yang lainnya akan kita lakukan secara bertahap,” kata Saham.

Penetapan alur pelayaran masuk pelabuhan, sistem rute, tata cara berlalu lintas dan daerah labuh kapal sesuai dengan kepentingannya di
pelabuhan di atur dalam keputusan Menteri Perhubungan RI nomor KP 501 tahun 2017.(ndi)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Daerah

Kematian Gadis Asahan Ditempat Karaoke Ternyata Akibat Overdosis Pil Ineks

Published

on

Continue Reading

Daerah

Ribuan Warga Sleman Yogyakarta Menolak Tambang Pasir

Published

on

Continue Reading

Daerah

Kekurangan Modal Inti Rp. 1, 2 Triliun, Bank NTT Belum Memenuhi PJOK

Published

on

Continue Reading
Loading...