Minus Napi Koruptor, 522 Tahanan di NTB Dibebaskan - Realita Rakyat
Connect with us

Hukum

Minus Napi Koruptor, 522 Tahanan di NTB Dibebaskan

Published

on

foto: ist/net

Realitarakyat.com – Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Nusa Tenggara Barat ( NTB), Dwinastiti, menjelaskan bahwa pihaknya membebaskan 522 narapidana dari lembaga pemasyarakatan (lapas) dan rumah tahanan (rutan) di wilayah NTB.

Pembebasan napi sebanyak itu, menurut Dwinastiti, setelah dinyatakan memenuhi kriteria program Kemenkumham terkait asimilasi untuk mencegah penularan wabah virus corona (COVID-19).

“Sebanyak 522 522 narapidana yang bebas tersebut berasal dari sembilan lapas dan rutan yang ada di NTB. Jumlah ini berdasarkan data yang dihimpun dari tanggal 1 sampai 7 April 2020,” ujar Dwinastiti, kepada wartawan, di Mataram, Rabu (8/4/2020).

Menurut dia, narapidana yang bebas, terbanyak berasal dari Lapas Kelas IIA Mataram dengan jumlah 155 orang. Selain di Lapas Kelas IIA Mataram, para narapidana yang mendapat pembebasan bersyarat ini, juga banyak dari Lapas Kelas IIA Sumbawa Besar dengan jumlah 113 orang.

Urutan terbanyak selanjutnya, dari Lapas Kelas IIB Selong dengan jumlah 58 narapidana. Kemudian dari Rutan Kelas IIB Praya, sebanyak 48 narapidana dan dari Lapas Kelas IIB Dompu, 43 narapidana.

Rutan Kelas IIB Raba Bima, 38 narapidana; Lapas Terbuka Kelas IIB Lombok Tengah, 27 narapidana; LPKA Kelas II Lombok Tengah, 25 narapidana; dan terakhir Lapas Perempuan Kelas III Mataram, sebanyak 15 narapidana.

Terkait dengan latar belakang kasus para narapidana yang memenuhi kriteria program bebas bersyarat tersebut, Dwinastiti menegaskan, tidak ada yang berkaitan dengan hukum pidana korupsi.

Hal itu pun dikatakannya sesuai dengan PP Nomor 99 Tahun 2012 yang dinyatakan masih berlaku tentang Syarat dan Tata Cara Pelaksanaan Hak Warga Binaan Pemasyarakatan bagi narapidana kasus tertentu.

Dari program asimilasi ini, Kemenkumham mengimbau kepada seluruh mantan narapidana yang menerima pembebasan untuk menjalani isolasi diri selama dua pekan di rumah masing-masing.

Kepada mereka juga turut diwajibkan untuk melakukan laporan dan kegiatan setelah bebas akan tetap mendapatkan pemantauan.

Pembebasan narapidana ini sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Hukum dan HAM Nomor M.HH-19.PK.01.04.04 Tahun 2020 tentang pengeluaran dan pembebasan narapidana dan anak melalui asimilasi dan integrasi dalam rangka pencegahan dan penanggulangan penyebaran COVID-19. (ndi)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hukum

UNJ Bantah Penyataan KPK Ada OTT Terhadap Rektor

Published

on

Continue Reading

Hukum

Cegah Penularan Covid, Kemenkumham Tunda Penerimaan Napi

Published

on

Continue Reading

Hukum

120 Orang Narapidana di Lapas Ambon Dapat Remisi Idul Fitri

Published

on

Continue Reading
Loading...