Anggota DPRD Makassar Dari partai PKS Andi HIB Ditetapkan Sebagai Tersangka - Realita Rakyat
Connect with us

Politik

Anggota DPRD Makassar Dari partai PKS Andi HIB Ditetapkan Sebagai Tersangka

Published

on

Realitarakyat.com – Anggota DPRD Makassar, Andi Hadi Ibrahim Baso dari Partai PKS ditetapkan sebagai tersangka kasus pengambilan jenazah Covid-19 dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Daya, Makassar, pada Sabtu, 27 Juni lalu.

Awalnya, status almarhum, lelaki berinisial CR, (49), adalah PDP. Setelah jenazah diambil keluarganya, keluar hasil pemeriksaan swab yang menyatakan almarhum positif Covid-19.

“Betul sudah ada tersangka hasil gelar perkara pada Jumat lalu, (10/7). Tapi baru hari ini penetapannya setelah Kapolrestabes Makassar menandatangani surat penetapannya,” kata Kasat Reskrim Polrestabes Makassar, Kompol Agus Khaerul, Selasa, (14/7/2020).

Andi Hadi jadi tersangka karena bertindak selaku penjamin sehingga jenazah CR, warga Kecamatan Biringkanaya berhasil dibawa keluarga.

Di tangan pihak keluarga pemulasaran jenazahnya tidak sesuai standar Covid-19. Bahkan warga setempat dan keluarga turut memandikan dan mensalatkan jenazah di masjid.

Dalam kasus ini polisi turut menetapkan Andi Nur Rahmat sebagai tersangka. Peran Andi Nur Rahmat membantu proses pengambilan jenazah.

“Dia (Andi Nur Rahmat) tahu almarhum ini status PDP dan dia yang memesan ambulance,” kata Agus.

Dua tersangka ini sebelumnya diperiksa sebagai saksi setelah status kasus ditingkatkan dari penyelidikan ke penyidikan. Total ada 13 saksi yang diperiksa termasuk istri almarhum.

“Bisa saja ada tersangka baru, tergantung proses pemeriksaan-pemeriksaan selanjutnya. Pekan ini dijadwalkan pemeriksaan ulang bagi kedua tersangka setelah penetapannya sebagai tersangka,” imbuhnya.

Adapun pasal yang dikenakan bagi tersangka adalah Pasal 93 ayat 1 UU No 6 Tahun 2018 tentang Karantina Kesehatan atau Pasal 212, Pasal 214 Juncto Pasal 56 KUHP dengan ancaman pidana 1 hingga 7 tahun penjara. Khusus bagi tersangka Andi Nur Rahmat yang perannya turut membantu dikenakan pasal 56 KUHP.(ilm)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Headline

Tommy Soeharto Akan Gugat SK Menkumham dari Tangan Muchdi PR

Published

on

Continue Reading

Politik

Jelang Deklarasi, Dukungan kepada Koalisi Din Syamsuddin dkk Muncul

Published

on

Continue Reading

Politik

Fadli Zon Berikan saran Ke Jokowi Agar Tidak Sering Marah – Marah Di Depan Publik

Published

on

Continue Reading
Loading...