Connect with us

Politik

PPP: MUI Memang Sebaiknya Tak Diisi Orang yang Oposisi Pemerintah

Published

on

Sekjen PPp Arsul Sani/Net

Realitarakyat.com – Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah membentuk kepengurusan baru, namun tokoh dari gerbong PA 212 seperti Din Syamsuddin, Tengku Zulkarnain , Bachtiar Nasir dkk tidak masuk di dalamnya.

Menanggapi hal itu, PPP menilai tidak masuknya kelompok 212 dalam kepengurusan baru itu bukan sebuah permasalahan.

“PPP melihat bahwa kepengurusan yang baru ini tetap mencerminkan MUI sebagai rumah atau wadah bersama berbagai organisasi Islam dan elemen umat Islam. Soal tidak masuknya sejumlah tokoh, seperti Pak Din Syamsuddin dkk, maka seyogianya tidak perlu menjadi isu tentang tidak terakomodasinya sosok-sosok yang dipandang berseberangan terhadap pemerintah,” kata Sekjen PPP Arsul Sani kepada wartawan, Jumat (27/11/2020).

Wakil Ketua MPR RI ini mengatakan orang yang mengisi MUI lebih baik orang yang cenderung tidak berseberangan dengan pemerintah. Sebab, MUI dinilai wadah organisasi bagi seluruh umat Islam. Orang yang bersikap oposisi, kata Arsul, lebih pantas ada di parpol.

“Yang duduk di MUI memang sebaiknya bukan yang sikap dasarnya cenderung beroposisi terhadap kekuasaan. Mereka yang bersikap dasar seperti ini memang lebih pas ada di partai politik atau gerakan masyarakat sipil, bukan di wadah bersama para ulama,” ujarnya.

Meskipun demikian, Arsul berharap MUI tetap melakukan pengawasan terhadap jalannya pemerintahan. Dia meminta MUI tetap mengingatkan jika ada kebijakan yang tidak pas.

“Harapan umat Islam kan memang menginginkan MUI tetap kritis terhadap pemegang kekuasaan. Maknanya, ketika pemerintah benar kebijakannya, ya disikapi positif. Ketika pemerintah dianggap menyimpang atau tidak pas, ya harus diingatkan sesuai prinsip amar ma’ruf nahi munkar,” imbuhnya.

Seperti diketahui, pengurus MUI 2020-2025 masih diisi beberapa nama lama, namun Din Syamsuddin hingga Tengku Zulkarnain tak ada di struktur kepengurusan. Din Syamsuddin sebelumnya menjabat Ketua Dewan Pertimbangan MUI. Din telah menyatakan tak akan menghadiri Munas MUI sebelum gelaran itu dilaksanakan.

Tengku Zulkarnain, yang dikenal kerap berseberangan dengan kebijakan pemerintah, juga tak ada di struktur kepengurusan MUI 2020-2025. Tengku Zul menghormati hasil Munas MUI dan menyatakan akan fokus berdakwah keliling Indonesia dan dunia.

Tokoh-tokoh yang dikenal berafiliasi dengan PA 212 juga tak lagi menjadi pengurus MUI 2020-2025. Bachtiar Nasir, yang duduk sebagai Wakil Sekretaris Dewan Pertimbangan MUI, tak mendapat posisi baru di kepengurusan teranyar. Bachtiar Nasir aktif memimpin GNPF MUI ketika kasus penodaan agama oleh Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok tengah panas-panasnya.

Ada juga Ketua GNPF Ulama Yusuf Martak, yang tak diikutsertakan di kepengurusan MUI yang baru. Yusuf Martak menjabat bendahara di kepengurusan MUI yang lama.[prs]

Politik

Guspardi Minta Komisi II Batalkan Pembahasan RUU Pemilu

Published

on

Continue Reading

Headline

Relawan Jokowi Kembali Dapat Jabatan Komisaris di Perusahaan Plat Merah

Published

on

Continue Reading

Politik

NasDem Sebut Pembentukan Tim TP3 Laskar FPI Ada Kepentingan Terselubung Amien Rais

Published

on

Continue Reading
Loading...