1

Bandung Kembali Terapkan Peraturan Ganjil Genap

Realitarakyat.com – Sistem Ganjil-Genap dan penutupan jalan di kota Bandung kembali diberlakukan oleh Pemerintah Pusat pada Jumat 11 Maret 2022 hingga Minggu 13 Maret 2022 besok.

“Kami di akhir pekan ini melakukan ganjil genap di berbagai tol dan penutupan di tiga ruas jalan,” ucap Kepala Bidang Pengendalian dan Ketertiban Transportasi (PDKT) Dishub kota Bandung, Asep Kuswara, Sabtu (12/3/2022).

Asep mengatakan tiga ruas jalan yang di tutup tersebut antara lain Jalan Lengkong Kecil, Jalan Asia Afrika, dan Jalan Dipatiukur. Ketiganya diberlakukan penutupan mulai pukul 18:00 WIB hingga 24:00 WIB.

“Sementara untuk aturan Ganjil-Genap dimulai sejak Jumat pukul 16:00 WIB hingga pukul 20:00 WIB, dan pada Sabtu-Minggu pukul 07:00 WIB-20:00 WIB,” jelas Asep.

Ia juga menjelaskan jika aturan tersebut diberlakukan meskipun pelonggaran mengenai protokol kesehatan di kota tersebut resmi dilonggarkan.

Salah satunya adalah penghapusan syarat tes Covid-19 untuk perjalanan domestik dan pelonggaran pembatasan mobilitas dan jarak sosial.

“Walaupun ada pelonggaran dari pusat, tetapi kami berharap masyarakat tetap taat dengan protokol kesehatannya, jaga kesehatan, dan jaga kebersihan, Jadi di kota Bandung melakukan ganjil-genap ini bersama dengan Pemkot Bandung, dan TNI-Polri dalam rangka memutus mata rantai Covid-19,” jelasnya.

Asep menyebut jika aturan sebenarnya masih tetap sama seperti sebelumnya. Hanya saja bagi masyarakat yang memiliki keperluan mendadak akan tetap diproses secara humanis.

“Aturannya masih sama, yang kota Bandung Agromerasi bebas, dan yang diluar kota Bandung seperti Karawang, Subang, Bogor, Depok, Jakarta dan Bekasi itu masih berlaku ganjil-genap. Tetapi secara humanis kami menanyakkan, jangan sampai dilihatnya dia mau kerumah sakit atau berobat kita persilahkan,” jelasnya kembali.

Sebagi informasi, volume kendaraan per Jumat kemarin, terlaporkan terdapat 158 kendaraan yang diperbolehkan masuk dan 86 di putar balikan di tol Pastur, pada tol Jitoha 187 kendaraan yang diperbolehkan masuk, 77 kendaraan yang di putar balikan, pintu tol Kopo ada 180 kendaraan masuk, 40 kendaraan yang di putar balikan, di pintu tol Koja 159 kendaraan masuk dan 56 kendaraan di putar balikan dan di pintu masuk tol Buah Batu terdapat 315 kendaraan masuk dan 87 kendaraan di putar balik.

“Total yang diperiksa selama Jumat adalah 1767, diantaranya kendaraan yang dikecualikan 271, 346 di putar balik, 959 diperbolehkan masuk,” tambahnya.

“Angak tersebut di setiap pintu tol mengalami penurunan, dan kami berharap untuk yang berkunjung ke kota Bandung atau yang tidak ada keperluan mendadak atau urgent silahkan, tetapi tentu dengan alasan yang masuk akal, karena kita akan menanganinya secara humanis,” pungkasnya. (usep D)