1

Jokowi Minta Maaf Kirab Kaesang-Erina Bikin Warga Solo Terganggu

Solo

Realitarakyat.com – Presiden RI Joko Widodo meminta maaf kepada warga Solo lantaran gelaran resepsi pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Sofia Gudono pada Minggu (11/12/2022) sempat menimbulkan kepadatan di sejumlah ruas jalan.

Prosesi pernikahan Kaesang-Erina pada hari ini meliputi ngunduh mantu di Loji Gandrung, kirab melalui sepanjang Jalan Slamet Riyadi, hingga resepsi di Pura Mangkunegaran.

“Saya dan keluarga mohon maaf kepada bapak/ibu dan saudara-saudara warga Kota Solo yang hari ini aktivitasnya terganggu oleh acara ini,” tulis Jokowi melalui akun media sosial, Minggu (11/12/2022).

Tak hanya itu, Jokowi juga mengucapkan terima kasih kepada warga Solo yang ikut meramaikan kirab pernikahan dari Loji Gandrung hingga Pura Mangkunegaran.

Kirab itu diramaikan dengan arak-arakan kereta kencana yang ditumpangi Kaesang dan Erina serta rombongan keluarga kedua mempelai, termasuk Jokowi dan Iriana Jokowi.

Tak pelak, masyarakat Solo berbondong-bondong memadati Jalan Slamet Riyadi untuk menyaksikan pasangan pengantin yang beberapa waktu terakhir menjadi perbincangan.

“Terima kasih telah hadir dan memeriahkan kirab pernikahan Kaesang & Erina hari ini. Terima kasih atas doa baiknya kepada kedua mempelai,” tulis Jokowi.

Rangkaian pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Sofia Gudono menapaki prosesi puncak yang telah berlangsung sejak pagi. Acara diawali dengan ngunduh mantu yang diikuti keluarga inti Kaesang dan Erina di Loji Gandrung.

Selanjutnya, rombongan pengantin diarak menuju Pura Mangkunegaran untuk menggelar tasyakuran pernikahan. Resepsi ini terdiri dari dua sesi, yakni pagi hingga siang dan sore hingga malam.

Dalam sesi tasyakuran inilah, mempelai dan keluarga akan menyambut tamu undangan, baik dari kedua mempelai, besan, ataupun tamu kenegaraan.

Kaesang dan Erina menyiapkan becak dan andong demi menyemarakkan perayaan sekaligus untuk para tamu undangan. Resepsi pernikahan ini juga dimeriahkan dengan tembang dari grup karawitan ISI Surakarta. (ndi)