Realitarakyat.com – Dinas Sosial (Dinsos) Kota Bekasi menyiapkan anggaran Rp2.500.000 per orang setiap bulan untuk orang-orang terlantar.
Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Kota Bekasi, Juli Hartini mengatakan, anggaran tersebut diberikan kepada yayasan atau panti merawat orang terlantar yang direkomendasikan Dinsos Kota Bekasi.
Menurutnya, orang-orang terlantar yang ditempatkan di yayasan atau panti sebelumnya telah menjalani asesmen. Dari asesmen tersebut nanti diketahui apakah orang terlantar tersebut bisa ditempatkan di yayasan maupun panti atau tidak.
“Ada proses asesmennya, kalau yang bersangkutan masih memiliki keluarga maka akan kita pulangkan. Yang tidak memiliki keluarga baru kita salurkan ke panti,” kata Juli, Sabtu (18/1/2025).
Pihaknya mengatakan, orang-orang terlantar adalah mereka yang ditemukan oleh Dinas Sosial atau dibawa oleh masyarakat. Sebelum dibawa ke yayasan atau panti, mereka ditempatkan terlebih dahulu di rumah singgah.
“Di rumah singgah mereka mendapatkan tempat tinggal, makan hingga pakaian. Lalu kita lakukan asesmen untuk menentukan apakah mereka dipulangkan ke keluarga atau di bawa ke panti,” ujarnya.
Orang-orang terlantar sendiri terdiri dari beragam jenis usia dari Balita, anak-anak, dewasa hinga orangtua. Adapun sebab mereka terlantar beragam.
“Untuk anak bisa jadi mereka memang sudah tidak punya orangtua sehingga mereka menjadi terlantar. Ada juga orangtua kategori Lansia yang memang tidak punya anak atau saudara sehingga menjadikan ia terlantar,” ujarnya, mengakhiri.***







