Realitarakyat.com – Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman, menegaskan data penerima manfaat program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Jagung Pakan harus diperbarui agar lebih adil bagi peternak kecil.
“Pendataan harus akurat, mudah, cepat, transparan, dan murah. Bisa pakai teknologi informasi seperti google form yang disebar lewat WhatsApp,” ujar Alex, Jumat (28/11/2025).
Pernyataan ini disampaikan usai menerima keluhan peternak di Makassar yang mengaku tidak mendapat akses program SPHP Jagung Pakan sejak diluncurkan September lalu. Alex meminta Kementerian Pertanian segera merancang sistem pendataan baru sebelum tahun anggaran 2026 dimulai.
SPHP Jagung sendiri bertujuan menjaga ketersediaan dan stabilitas harga jagung dengan stok dari Cadangan Jagung Pemerintah (CJP) yang dikelola Bulog. Harga jual ditetapkan maksimal Rp5.500 per kg dengan alokasi 52.400 ton dan anggaran Rp78,6 miliar.
“Dengan data akurat, manfaat program bisa tepat sasaran dan benar-benar membantu peternak kecil,” tegas Alex.(Ess)







