Hukum  

Resmikan Pembangunan Mapolda DIY, Kapolri Tekankan Pelayanan Berbasis Smart City

Resmikan Pembangunan Mapolda DIY, Kapolri Tekankan Pelayanan Berbasis Smart City
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. //net

Realitarakyat.com – Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo meresmikan dimulainya pembangunan Markas Kepolisian Daerah (Mapolda) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Dalam kesempatan tersebut, Kapolri menginstruksikan seluruh jajaran Polda DIY untuk memberikan pelayanan yang optimal bagi masyarakat, mengingat peran strategis Yogyakarta sebagai kota budaya, pariwisata, dan pendidikan.

Pembangunan gedung baru ini mengusung tajuk ‘Mbangun Bhayangkara Presisi, Hamemayu Hayuning Bawono’.

Kapolri menegaskan bahwa pembangunan ini merupakan hasil kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi DIY dan para pemangku kepentingan, sehingga harus dipandang sebagai amanah yang besar.

“Ke depan kita harapkan Polda DIY betul-betul bisa memberikan pelayanan yang optimal terhadap Daerah Istimewa Yogyakarta yang kita kenal sebagai kota budaya, kota pariwisata, kota pendidikan,” ujar Sigit dalam keterangan tertulisnya, Minggu (3/5).

Kapolri mengungkapkan bahwa Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengkubuwono X, menitipkan pesan agar gedung Mapolda DIY tidak sekadar berdiri secara fisik, tetapi juga mampu menjalankan fungsi pelayanan kepolisian yang mumpuni.

Gedung ini nantinya akan dibangun dengan konsep smart city guna mendukung integrasi teknologi dalam pelayanan publik.

Jenderal Sigit menekankan agar personel Polda DIY mampu menjaga, memperbaiki, serta menciptakan keharmonisan bermasyarakat yang sejalan dengan nilai-nilai Tri Brata dan Catur Prasetya.

“Kami juga mendapatkan amanah agar ke depan gedung Polda DIY ini dibangun dengan konsep smart city. Polda DIY harus mampu tampil sebagai pelayanan kepolisian yang memiliki kemampuan profesional,” tambahnya.

Lebih lanjut, Kapolri menyampaikan apresiasi atas dukungan penuh dari Pemprov DIY dan seluruh pihak yang terlibat dalam proyek pembangunan ini.

Ia mengingatkan bahwa keberadaan gedung baru tersebut harus diiringi dengan peningkatan kinerja Polri yang semakin dekat dan dicintai oleh warga Yogyakarta.

“Harapan besar dari masyarakat Yogya terhadap kinerja Polri untuk betul-betul bisa profesional, dekat, dan dicintai masyarakat,” pungkas Jenderal Sigit.[prs]