PKS Masih Pertimbangkan Anies Baswedan di Pilkada DKI

anies baswedan, pilkada jakarta, hormati parpol pks menang
Anies Baswedan/Net

Realitarakyat.com – Ketua DPP PKS Bidang Humas Ahmad Mabruri mengaku, partainya masih membahas usulan DPTW PKS Jakarta mengenai Anies Baswedan diusung sebagai bakal calon gubernur Jakarta.

Dia mengatakan bahwa secara mekanisme akhir, usulan tersebut masih akan dibahas di tingkat pusat sebelum diputuskan.

“Iya, betul, DPTW Jakarta sudah memutuskan untuk mengusulkan Anies Baswedan sebagai Bacagub ke DPP. Selanjutnya, ada mekanisme di internal. Jadi, kita tunggu keputusan DPP,” kata Mabruri dalam keterangannya, Jumat (24/5).

Saat ini, kata dia, PKS masih mempertimbangkan beberapa nama lain, termasuk kader dari internal, untuk menjadi pemimpin di Jakarta.

“Pemilu kemarin kan Alhamdulillah PKS diamanahkan menjadi partai pemenang di Jakarta. Tentu ada harapan agar dapat mengajukan kadernya untuk mengisi kursi Gubernur Jakarta,” kata dia.

Ia juga menyebut bahwa pihaknya terus menjalin komunikasi dengan partai lain untuk membangun koalisi menuju Pilkada Jakarta.

“Yang jelas, PKS tidak bisa sendirian, harus bermitra. Makanya, komunikasi dengan partai-partai lain juga terus berjalan. Kita ingin munculkan yang terbaik untuk warga Jakarta,” ucapnya.

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal PKS Aboe Bakar Al Habsyi mengatakan pihaknya masih mempertimbangkan keikutsertaan Anies Baswedan dalam Pilkada Jakarta.

Ia menyebut bahwa selain Anies Baswedan, terdapat beberapa nama yang tengah dipertimbangkan untuk diajukan dalam Pilkada, salah satunya Presiden PKS Ahmad Syaikhu.

Sementara, PKS dan Golkar membuka pintu koalisi menuju Pilkada Jakarta. Hal itu ditunjukkan dengan kedatangan DPD Golkar DKI Jakarta ke Kantor DPTW PKS DKI Jakarta pada 15 Mei 2024.

Ketua DPTW PKS DKI Jakarta Khoirudin berharap pertemuan itu menjadi langkah awal yang positif menuju Pilkada Jakarta yang berlangsung November mendatang.

“PKS meski menang di Jakarta, belum cukup untuk maju sendiri, maka kita koalisi dengan siapa pun untuk bersama-sama di Jakarta,” kata dia.