Komisi II DPR Kritisi Penyaringan PPK dan PPS

PPK dan PPS, KPPS
Ilustrasi. DOK/NET

Realitarakyat.com – Wakil Ketua Komisi II DPR RI dari fraksi PDIP Junimart Girsang mengkritisi penyaringan PPK dan PPS jelang Pilkada 2024.

“Perlu kita kritisi menyangkut PPK dan PPS ini harus betul-betul melalui saringan yang selektif. Mereka harus punya integritas, dan harus betul-betul punya semangat nasionalisme Pancasila, itu yang paling pokok,” kata dia kepada wartawan, Rabu (5/6).

Pasalnya, kata dia, hampir semua daerah yang memiliki sengketa di MK dan Bawaslu ialah karena kerja-kerja para PPK dan PPS yang tidak sesuai dengan SOP.

Badan Ad Hoc ini dinilai menjadi garda terdepan dalam pelaksanaan Pesta Demokrasi di Indonesia, sehingga harus memiliki integritas dan nasionalisme tinggi terhadap Pancasila dan negara.

Selain itu, yang menjadi arahan Junimart ialah penguatan sinergi antara KPU dan Bawaslu agar Pilkada serentak berjalan dengan aman dan lancar.

“Bagaimana mungkin bisa Bawaslu mengawasi KPU sementara saat Bawaslu punya temuan tetapi untuk mengklarifikasi kepada KPU malah KPU tidak mau memberikan data, maka dari itu sinergi harus terjalin kuat antara KPU dan Bawaslu,” urainya.