Realiarakyat.com – Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin, menyatakan dukungannya terhadap kebijakan insentif pajak bagi pelaku usaha perhotelan dan restoran yang digulirkan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Kebijakan tersebut dinilai tepat sebagai langkah stimulus ekonomi di tengah ketidakpastian global.
“Ini sangat membantu para pelaku usaha. Kita ketahui bahwa perekonomian kita tidak sedang baik-baik saja,” ujar Khoirudin di Jakarta, Kamis (28/8).
Meski demikian, ia menekankan pentingnya strategi jangka panjang untuk menjaga pendapatan asli daerah (PAD). Menurutnya, Pemprov DKI tidak bisa hanya bergantung pada pajak hotel dan restoran.
“PAD kita bisa diperoleh dari banyak sektor, tidak hanya dari pajak hotel dan restoran. Masih banyak aset daerah yang belum optimal pemanfaatannya,” tegasnya.
Khoirudin juga mengingatkan agar kebijakan fiskal berupa diskon pajak tidak menjadi beban berkepanjangan bagi kas daerah. Ia menilai, setelah kondisi ekonomi membaik, pemerintah perlu segera mencari sumber PAD lain yang lebih berkelanjutan.
“Saat ekonomi belum stabil, insentif itu perlu. Tapi ke depan, pemerintah harus mulai mencari sumber PAD lain yang lebih berkelanjutan,” katanya.
Lebih lanjut, ia mendorong Pemprov DKI segera memetakan dan memanfaatkan aset-aset strategis milik daerah yang hingga kini belum memberikan kontribusi maksimal.
“Daripada terus bergantung pada sektor yang saat ini sedang lesu, lebih baik kita benahi manajemen aset. Itu juga bagian dari reformasi keuangan daerah,” pungkasnya.[prs]







