PPP Kubu Agus Suparmanto Daftarkan Hasil Muktamar X ke Kemenkumham

PPP Kubu Agus Suparmanto Daftarkan Hasil Muktamar X ke Kemenkumham
Sekjen PPP kubu Agus Suparmanto, Taj Yasin Maimoen (kiri), didampingi Anggota Tim Formatur sekaligus mantan Ketua Majelis Pertimbangan PPP Muhammad Romahurmuziy (kanan) mendaftarkan hasil Muktamar X PPP ke Kemenkum/Net

Realitarakyat.com – Pengurus Partai Persatuan Pembangunan (PPP) kubu Agus Suparmanto resmi mendaftarkan hasil Muktamar X yang menetapkan mantan Menteri Perdagangan tersebut sebagai Ketua Umum PPP periode 2025–2030 ke Kementerian Hukum, Rabu (1/10).

Berkas hasil muktamar diserahkan langsung oleh Sekretaris Jenderal PPP kubu Agus, Taj Yasin Maimoen, bersama anggota tim formatur sekaligus mantan Ketua Majelis Pertimbangan PPP, Muhammad Romahurmuziy.

“Ada tujuh berkas yang kita serahkan dan alhamdulillah sudah lengkap semuanya. Ini bagian dari ketaatan hukum bahwa selesai muktamar, kita harus menyerahkan hasil-hasilnya dan kita butuh SK dari Menteri Hukum,” kata Taj Yasin.

Yasin menjelaskan, dokumen yang diserahkan meliputi surat pengesahan AD/ART, pengesahan SK, daftar hadir, foto, berita acara rapat formatur, hingga konsideran hasil dokumentasi Muktamar X PPP.

“Yang baru kita daftarkan baru ketua umum dan sekretaris jenderal saja,” tambahnya.

Menyoal polemik dualisme kepemimpinan PPP, Yasin menegaskan muktamar tidak mungkin menghasilkan dua keputusan. Oleh karena itu, pihaknya turut menyerahkan surat pengantar dari Mahkamah Partai sebagai penguat legalitas.

“Pengurus dari muktamar mengajukan kepada Mahkamah Partai untuk memberikan surat pengantar, pengesahan kami hasil dari muktamar sehingga ini putusannya sudah dilalui semuanya, tahapan-tahapan, rapat-rapat paripurna dilaksanakan,” jelasnya.

Sebagai catatan, Muktamar X PPP yang digelar di Ancol akhir pekan lalu sempat diwarnai kericuhan. Pada Sabtu (27/9) malam, Pelaksana Tugas Ketua Umum PPP Muhammad Mardiono mengklaim dirinya terpilih secara aklamasi sebagai ketua umum periode 2025–2030. Namun, forum yang sama juga memutuskan Agus Suparmanto sebagai ketua umum.

Dengan demikian, saat ini terdapat dua kubu yang sama-sama mengklaim kepemimpinan PPP periode 2025–2030, yakni kubu Mardiono dan kubu Agus Suparmanto.