BMKG Pantau Dua Bibit Siklon di Perairan Indonesia, Waspada Cuaca Ekstrem

BMKG Pantau Dua Bibit Siklon di Perairan Indonesia, Waspada Cuaca Ekstrem

Realitarakyat.com— Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengumumkan adanya dua bibit siklon tropis yang tengah berkembang di sekitar perairan Indonesia. Fenomena ini berpotensi memicu cuaca ekstrem di sejumlah wilayah dalam beberapa hari ke depan.

BMKG mendeteksi bibit siklon tropis 97S pada Jumat (14/11), yang terbentuk di Samudra Hindia, barat daya Nusa Tenggara Barat. Sistem ini memiliki kecepatan angin maksimum sekitar 15 knot (28 km/jam) dengan tekanan udara minimum 1009 hPa. Bibit siklon tersebut masuk dalam area pemantauan TCWC Jakarta.

Selain itu, BMKG juga memantau bibit siklon tropis 91W yang diperkirakan dapat berkembang menjadi siklon tropis dalam kurun waktu 24 hingga 72 jam. Meski peluang pertumbuhannya masih tergolong rendah, pergerakan sistem ini ke arah timur tetap perlu diwaspadai.

Dampak Cuaca: Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi

BMKG memperingatkan bahwa kedua bibit siklon ini berpotensi menimbulkan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara Timur, serta hujan lebat hingga sangat lebat di Nusa Tenggara Barat. Selain hujan, angin kencang diperkirakan melanda wilayah NTT, yang dapat memicu gelombang tinggi di perairan sekitar:

  • 1,25–2,5 meter: Samudra Hindia selatan Jawa Timur hingga Bali, selatan NTB, serta Selat Bali bagian selatan hingga Selat Sumba barat.
  • 2,5–4 meter: Samudra Hindia selatan Nusa Tenggara Timur.

Prakiraan Cuaca Nasional

Prakirawan BMKG Sentia juga menyampaikan kondisi cuaca di sejumlah kota besar:

  • Sumatera: Berawan tebal di Aceh, Pekanbaru, Medan; hujan petir di Tanjung Pinang.
  • Jawa: Hujan ringan di Jakarta, Bandung, Serang; hujan sedang di Semarang dan Yogyakarta; hujan petir di Surabaya.
  • Bali & Nusa Tenggara: Berawan tebal di Mataram; hujan ringan di Denpasar; hujan petir di Kupang.
  • Kalimantan: Hujan ringan di Palangkaraya; hujan petir di Pontianak, Samarinda, Banjarmasin, dan Tanjung Selor.
  • Sulawesi: Berawan tebal di Gorontalo dan Manado; hujan ringan di Palu dan Mamuju; hujan sedang di Makassar.
  • Maluku & Papua: Hujan ringan di Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Jayapura, Jayawijaya; hujan sedang di Merauke; hujan petir di Nabire.

Imbauan BMKG

BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama di wilayah pesisir dan daerah rawan bencana hidrometeorologi. Kewaspadaan dini diharapkan dapat meminimalisasi dampak yang ditimbulkan.(Din)