Realitarakyat.com – Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI akan menggelar malam puncak Grand Final Duta DPD RI 2025 di Balai Sudirman, Jakarta Selatan, Senin (3/11/2025).
Kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-21 DPD RI dan bertujuan menjaring putra-putri terbaik daerah untuk menjadi jembatan aspirasi masyarakat.
Ketua DPD RI Sultan B Najamudin menjelaskan, ajang Duta DPD dirancang untuk melibatkan generasi muda dalam memperkuat peran lembaga daerah sekaligus mendukung program Asta Cita pemerintah.
“Final Duta DPD ini bagian dari HUT ke-21 DPD RI. Kami ingin memberikan panggung kepada generasi muda dari berbagai daerah untuk menjadi ambasador DPD, sebagai jembatan antara lembaga negara dan masyarakat,” ujar Sultan dalam konferensi pers di Jakarta, didampingi Wakil Ketua DPD RI Tamsil Linrung dan Yorrys Raweyai.
Sultan menuturkan, program Duta DPD RI merupakan wujud komitmen lembaga dalam memperkuat peran daerah dalam pembangunan nasional. Para duta nantinya diharapkan menjadi agen literasi konstitusi serta penyambung suara masyarakat dari tingkat bawah.
“Melalui para duta ini, kami ingin menghadirkan wajah baru DPD yang lebih dekat dengan rakyat, terutama generasi muda,” ucap Sultan.
Ia menilai, kehadiran Duta DPD menjadi langkah inovatif dalam memperluas jangkauan lembaga untuk menangkap aspirasi masyarakat secara langsung. Menurutnya, generasi muda, khususnya Generasi Z, kini memiliki posisi strategis dalam pembangunan bangsa.
“Mereka tidak hanya aktif di ruang digital, tetapi juga memiliki kepedulian tinggi terhadap isu sosial, politik, dan ekonomi,” tambahnya.
Program Duta DPD RI juga diharapkan mampu memperkuat fungsi pelayanan aspirasi di kantor-kantor DPD di ibu kota provinsi. Para duta nantinya akan berkolaborasi dengan anggota DPD RI dan kepala kantor perwakilan untuk menyosialisasikan peran lembaga sekaligus menampung aspirasi komunitas muda di daerah.
Malam puncak Grand Final akan menjadi ajang pengukuhan para duta terpilih yang siap mengemban tugas sebagai penyambung aspirasi daerah. Acara tersebut akan dihadiri oleh pimpinan dan anggota DPD RI, perwakilan pemerintah daerah, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya.
“Kami berharap, para duta yang terpilih dapat menjadi pemicu semangat baru bagi anak muda untuk lebih peduli terhadap perkembangan daerah dan berpartisipasi dalam proses demokrasi,” tutup Sultan. (ndi)







