Realitarakyat.com – Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan bahwa Indonesia merupakan teman sejati bagi Amerika Serikat di kancah internasional.
Pernyataan tersebut disampaikan Presiden dalam forum Gala Iftar Business Summit yang diselenggarakan oleh US Chamber of Commerce di Washington DC, Amerika Serikat, Rabu (18/2) waktu setempat.
Meski Indonesia secara konsisten memegang teguh tradisi politik luar negeri non-blok, Prabowo menyatakan keinginan kuat untuk membangun hubungan terbaik dengan AS di berbagai sektor. Ia menilai potensi kerja sama kedua negara masih sangat luas dan strategis.
“Kami selalu mencoba meyakinkan Amerika Serikat bahwa Indonesia adalah teman sejati. Kami menyadari bahwa Indonesia bukan lagi raksasa yang tertidur. Kami mulai bangun,” ujar Presiden Prabowo di hadapan para pelaku usaha Amerika Serikat.
Dalam pidatonya, Prabowo juga menyinggung aspek historis hubungan bilateral kedua negara. Ia mengingatkan bahwa AS memiliki peran penting dalam membantu Indonesia di masa-masa kritis, termasuk pada periode perjuangan kemerdekaan.
Ia berharap generasi muda tidak melupakan sejarah kemitraan panjang tersebut.
Terkait posisi Indonesia di tengah dinamika global, Presiden menegaskan prinsip politik luar negeri bebas-aktif tetap menjadi fondasi utama. Dengan menghormati semua kekuatan besar dunia, Indonesia memposisikan diri sebagai jembatan atau perantara di tengah tensi geopolitik.
“Itulah tradisi kebijakan luar negeri kami. Kami mengambil posisi yang sangat menghormati semua kekuatan besar dan menghargai persahabatan dengan seluruh bangsa,” pungkasnya. (*)







