Rusia Usulkan India Jadi Mediator Normalisasi Hubungan Iran dan Negara Arab

Rusia
Menteri Luar Negeri (Menlu) Rusia Sergey Lavrov. //NET

Realitarakyat.com — Menteri Luar Negeri Rusia, Sergey Lavrov, mengusulkan agar India bertindak sebagai mediator dalam upaya normalisasi hubungan antara Iran dengan negara-negara Arab.

Usulan ini disampaikan Lavrov di sela-sela pertemuan tingkat Menteri Luar Negeri BRICS di India pada Jumat (15/5/2026).

Lavrov menilai India memiliki posisi strategis untuk mengambil peran tersebut, terlebih saat ini India memegang keketuaan blok ekonomi BRICS dan memiliki ketergantungan besar pada pasokan minyak dari kawasan Timur Tengah.

“Kenapa India tidak menawarkan niat baiknya saja, sebagai pemegang keketuaan BRICS, dengan mengundang Iran dan Uni Emirat Arab untuk berdialog, dan mencegah permusuhan,” ujar Lavrov kepada wartawan di New Delhi.

Dalam kesempatan tersebut, Lavrov juga melontarkan kritik keras terhadap eskalasi ketegangan di Timur Tengah.

Ia menyebut salah satu tujuan utama dari agresi militer Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran adalah untuk menjegal perbaikan hubungan diplomatik antara Teheran dengan negara-negara Arab.

Menlu Rusia itu turut menyindir narasi barat yang menuduh Iran melakukan teror terhadap negara tetangganya selama puluhan tahun.

Menurut Lavrov, tuduhan tersebut hanyalah dalih politik yang dicari-cari.

Ia menyamakan narasi tersebut dengan kasus masa lalu ketika isu keterlibatan perdagangan narkoba diciptakan sebagai alasan untuk mengintervensi kepemimpinan Presiden Venezuela. (*)