Relitarakyat.com – Komisi III DPR RI mengagendakan Uji Kelayakan dan Kepatutan terhadap Calon Hakim Agung (CHA) pekan depan. Hari ini, Kamis 26 September 2021, Komisi Hukum DPR RI itu menggelar pembuatan makalah dari Calon Hakim Agung.
Hingga kini, belum diketahui nama-nama CHA yang disampaikan Komisi Yudisial (KY) ke DPR RI. Namun dari informasi yang berkembang dikalangan media, ada 11 CHA yang dikirim KY ke DPR.
KY sebagaimana disampaikan juru bicara baru-baru ini menyatakan, sebelum dikirim ke DPR, KY telah menggelar seleksi wawancara kepada 24 CHA pada 3-7 Agustus 2021. Dari ke-24 CHA tersebut, ada 11 nama dari 13 CHA sesuai permintaan Mahkamah Agung (MA)
KY menyerahkan sepenuhnya kepada DPR terkait 11 CHA yang telah dikirim untuk mengumumkannya ke publik. Dengan begitu, publik bisa memantau dan mengawasi seluruh calon yang akan mengikuti uji kelayakan dan kepatutan di Komisi III DPR RI.
“Kami sebetulnya, kalau berdasarkan Undang-Undang yang dirubah berdasarkan putusan Mahkamah Konstitusi, disini (Komisi III) kewenangannya adalah menyetujui atau menolak (CHA: red),” terang Anggota Komisi III, Habiburokhman, di Nusantara II, Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (16/9/2021).
Politisi Partai Gerindra itu menyatakan, Pimpinan DPR belum bisa menyampaikan ke-11 nama CHA yang dikirim KY ke DPR. Rencananya, Komisi III akan menggelar rapat internal dan dimungkinkan nama-nama ke-11 CHA segera diumumkan Jumat, 17 September 2021.
“Calon (CHA: red) buat makalah selama semingguan, untuk nama-namanya rencana besok pagi diumumkan,” jelas Habiburokhman.
Dari informasi yang beredar di kalangan media, ke-11 CHA sebagaimana tertuang dalam surat KY Nomor 1575/PIM/RH.01.07/08/2021 adalah Aviantara, Dwiarso Budi Santiarto, Jupriyadi, Subiharta, Suharto, Suradi, Yohanes Priyana, Ennid Hasanuddin, Prim Haryadi, Haswandi dan Brigjen TNI Tama Ulinta Br Tarigan.[prs]







