News  

Presiden Jokowi Buka Rakornas Baznas di Istana IKN

jokowi
Presiden Jokowi. //NET

Realitarakyat.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) membuka Rapat Kerja Nasional (Rakornas) Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) 2024 di Istana Negara, Ibu Kota Nusantara (IKN), pada Rabu, 25 September 2024.

Pada kesempatan itu, Presiden Jokowi memuji Baznas RI karena memulai memanfaatkan teknologi digital dalam setiap penyelenggaraan acara besar.

“Saya senang beberapa kali saat Baznas mengadakan acara di istana. Semuanya sudah dilakukan dalam bentuk digitalisasi,” kata Presiden Jokowi dalam acara yang dihadiri sekitar 1.200 peserta.

Presiden Jokowi menambahkan sejak dimulainya Gerakan Cinta Zakat pada 2021, pertumbuhan zakat, infak, dan sedekah di Indonesia rata-rata naik 30 persen per tahun. “Ini angka pertumbuhan yang cukup besar dan saya mengapresiasi dan menghargai kerja keras seluruh jajaran di Baznas,” kata Presiden Jokowi.

Menurut Presiden Jokowi, sebagai negara berpenduduk muslim terbesar di dunia, potensi zakat di Indonesia juga masih sangat besar untuk bisa dikelola dan digali dengan baik. Baznas menurut Presiden harus melakukan terobosan.

“Saya berharap Baznas ke depan dapat melakukan teribosan-terobosan baik melalui edukasi kepada masyarakat. Paling penting adalah meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk membangun sebuah tata kelola yang baik yang profesional,” katanya.

Sementara itu, Ketua Baznas RI, Prof. Noor Achmad menambahkan Rakornas Baznas 2024 yang digelar di IKN bukan hanya sebuah momen penting bagi Baznas, tetapi juga sebuah tonggak sejarah. Rakornas ini mengukuhkan komitmen Baznas untuk terus mendukung agenda pembangunan nasional.

“Hari ini, tanggal 25 September 2024, adalah hari yang sangat istimewa dan membanggakan bagi kami semua. Kami bersyukur dapat melaksanakan Pembukaan Rapat Koordinasi Nasional Baznas 2024 di Istana Negara Ibu Kota Nusantara, Kalimantan Timur,” kata Kiai Noor.

Kiai Noor menyampaikan terima kasih kepada Presiden Jokowi yang telah memperkenankan Baznas untuk menyelenggarakan kegiatan pembukaan Rakornas Baznas 2024 di Istana Negara, Ibu Kota Nusantara. “Kehormatan ini menjadi simbol sinergi kuat antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, dan Baznas sebagai Lembaga Pemerintah Non-Struktural dengan tugas pengelolaan zakat,” katanya.

Kiai Noor menambahkan, kolaborasi antara Baznas dengan program-program pembangunan nasional semakin menunjukkan intensitas yang tinggi. Terutama dalam upaya pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. ***