Realitarakyat.com – Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan bahwa pemerintah menaruh perhatian penuh pada prosesi penganugerahan Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan yang dipimpin Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Senin (25/8/2025).
Hal ini disampaikan Prasetyo ketika ditanya wartawan mengenai aksi demonstrasi yang berlangsung bersamaan di depan Gedung DPR/MPR/DPD RI, Senayan.
“Kita belum monitor demo. Kita lagi konsentrasi memberikan penghormatan kepada beliau-beliau yang betul-betul berjasa bagi bangsa,” ujarnya di Kompleks Istana Kepresidenan.
Prasetyo menyebut, dari total 141 penerima tanda jasa dan kehormatan, terdapat nama-nama inspiratif lintas generasi yang berjasa di berbagai bidang, mulai dari olahraga, seni, hingga kebudayaan.
Dari dunia olahraga, misalnya, terdapat legenda sepak bola Indonesia Andi Ramang yang dijuluki “Ramang si Macan Bola” karena ketajamannya sebagai penyerang di era 1940–1950-an.
Ada pula sprinter nasional Mardi Lestari, yang pernah mengharumkan nama Indonesia dengan menembus semifinal Olimpiade Seoul 1988 pada nomor 100 meter putra.
Dari dunia seni dan budaya, penghargaan juga diberikan kepada Jaja Miharja, Christine Hakim, hingga Titi Puspa, yang sepanjang hidupnya mendedikasikan karya untuk bangsa.
“Momentum penganugerahan ini mengingatkan bahwa jasa dan dedikasi para tokoh bangsa, baik di bidang olahraga, seni, maupun perjuangan kebangsaan, patut diapresiasi sekaligus diwariskan kepada generasi berikutnya,” ucap Prasetyo.
Sementara itu, ratusan mahasiswa dari salah satu perguruan tinggi di Jakarta menggelar unjuk rasa di depan gedung DPR/MPR/DPD.
Berbeda dengan aksi sebelumnya yang sempat ricuh, kali ini massa datang lebih terkoordinasi dengan mengenakan jas almamater dan menggunakan mobil komando.
Sebanyak 1.250 personel gabungan TNI, Polri, dan Pemda DKI dikerahkan untuk mengamankan jalannya aksi.
Polisi memastikan pengawalan dilakukan secara humanis, termasuk pengaturan arus lalu lintas secara situasional agar tidak terlalu mengganggu aktivitas masyarakat.[prs]







