Budaya  

Pertunjukan Sastra Sukses Diselenggarakan Kemenkebud

Pertunjukan Sastra Sukses Diselenggarakan Kemenkebud
Menbud Fadli Zon

Realitarakyat.com – Pertunjukan sastra ‘Membaca 80 Tahun Indonesia’ sukses diselenggarakan Kementerian Kebudayaan (Kemenkebud), Jumat (22/8/2025) malam.

Pertunjukan tersebut masih berkaitan dengan HUT ke-80 Kemerdekaan Bangsa Indonesia dan sebagai sebuah penghormatan kepada para pejuang kemerdekaan Indonesia.

Menteri Kebudayaan (Menbud), Fadli Zon mengatakan sastra Indonesia telah mengalami perjalanan panjang hingga menjadi kekuatan keberagaman. Menurutnya, sastra telah merekam potret perjuangan bangsa Indonesia.

“Hal ini terbukti sejak zaman Pujangga Lama, lalu Pujangga Baru, Angkatan 1945 hingga Angkatan 1966. Lalu Sultan Sjahrir, dan Chairil Anwar berhasil merekam potret Indonesia melalui puisinya,” ujarnya kepada wartawan usai pertunjukan sastra Membaca 80 Tahun Indonesia, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, Jumat malam (22/8/2025).

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa para penyair lokal telah berhasil menampilkan sisi wajah Indonesia. Dari keberagaman ini, kata dia, masyarakat bisa merenungi langkah-langkah dari proses sejarah bangsa Indonesia.

Lebih dari itu, pertunjukan Membaca 80 Tahun Indonesia akan memberikan penghormatan bagi pejuang dan tokoh nasional. Khususnya, bagi mereka yang mengawal perjalanan bangsa Indonesia dengan beragam ekspresiekspresi.

“Apapun latar belakang kita, pada malam hari ini dan dimanapun kita duduk berdiri menyaksikan pembacaan puisi perjuangan. Semoga semangat kita tidak akan pudar untuk memperkokoh kebangsaan kita,” ujarnya. ***