Rommy Tegaskan Agus Suparmanto Terpilih Jadi Ketua Umum PPP 2025-2030

Rommy Tegaskan Agus Suparmanto Terpilih Jadi Ketua Umum PPP 2025-2030
Anggota Tim Formatur sekaligus Ketua Majelis Pertimbangan PPP, Muhammad Romahurmuziy (Rommy)/Net

Realitarakyat.com – Anggota Tim Formatur sekaligus mantan Ketua Majelis Pertimbangan PPP, Muhammad Romahurmuziy (Rommy), menegaskan bahwa mantan Menteri Perdagangan Agus Suparmanto resmi terpilih sebagai Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) periode 2025-2030.

“Kami perlu menegaskan Muktamar ke-10 PPP tahun 2025 telah usai, dan telah terpilih Agus Suparmanto bersama 12 orang formatur yang mewakili DPP dan DPW PPP seluruh Indonesia. Mereka akan mulai bekerja malam ini,” ujar Rommy dalam keterangannya, Senin (29/9).

Rommy menjelaskan tim formatur akan menyusun kepengurusan PPP periode 2025-2030 dalam waktu 30 hari ke depan.

Menurutnya, pemilihan Agus Suparmanto telah sesuai dengan Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) partai yang mensyaratkan calon ketua umum harus memiliki kartu tanda anggota dan memenuhi pengalaman di bidang eksekutif, legislatif, maupun yudikatif di tingkat pusat.

“Itu konsisten dengan masukan para ulama yang berkumpul dalam Silatnas Ulama’il Ka’bah di Pesantren Khas Kempek, Cirebon, 8 September 2025 lalu,” jelas Rommy.

Ia menegaskan, proses pemilihan Agus dilakukan secara konstitusional, disaksikan langsung oleh para pimpinan majelis, kiai, pejabat partai tingkat pusat, serta Ketua Mahkamah Partai PPP Irfan Pulungan.

Namun demikian, dinamika masih terjadi di internal PPP. Sebelumnya, Plt Ketua Umum PPP Mardiono pada Sabtu (27/9) malam juga menyatakan dirinya terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum periode 2025-2030.

Ia menyebut keputusan aklamasi itu diambil untuk menyelamatkan jalannya Muktamar ke-10 yang dinilai berada dalam situasi darurat.

Sekitar 80 persen peserta kala itu disebut mendukung langkah aklamasi. Meski begitu, forum Muktamar kemudian tetap berlangsung dan menetapkan Agus Suparmanto sebagai ketua umum.

Dengan kondisi ini, kini muncul dua klaim kepemimpinan di tubuh PPP, antara Agus Suparmanto dan Mardiono, yang sama-sama mengklaim sebagai Ketua Umum periode 2025-2030.[prs]