Realitarakyat.com – Wakil Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menilai wacana dukungan agar Presiden Prabowo Subianto menjabat dua periode sebagai hal yang rasional.
Menurutnya, gagasan tersebut muncul seiring tingginya tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo dalam lebih dari satu tahun masa pemerintahannya.
Saan menyebut, berdasarkan berbagai indikator, apresiasi masyarakat terhadap kinerja kepala negara saat ini berada pada level yang sangat tinggi. Kondisi itu, kata dia, membuat pembahasan mengenai kelanjutan kepemimpinan Prabowo menjadi sesuatu yang wajar.
“Kan enggak ada masalah sebelumnya, kalau dilihat dari approval rating hari ini kan hampir 80 persen tingkat kepuasan,” kata Saan di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (9/2).
Wakil Ketua DPR RI tersebut menilai capaian kepuasan publik itu menjadi salah satu faktor utama yang mendorong munculnya wacana Prabowo dua periode. Ia menegaskan, hingga saat ini tidak ada persoalan mendasar yang menghambat diskursus tersebut.
“Jadi apa yang dilakukan Pak Prabowo satu tahun lebih ini kan berarti juga mendapatkan apresiasi dengan approval rating tingkat kepuasan tinggi, dan tentu ya membahagiakan semua dengan approval rating yang ada,” katanya.
Ia pun menilai, jika mempertimbangkan capaian kinerja dan respons positif masyarakat, wacana tersebut dapat dipahami secara logis.
“Makanya dengan pertimbangan-pertimbangan itu wacana 2 periode itu kan ya masuk akal ya,” timpal dia.
Sebelumnya, usulan mengenai peluang Presiden Prabowo menjabat dua periode lebih dulu disampaikan oleh Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno. Namun, Eddy menegaskan bahwa pembahasan mengenai pasangan calon wakil presiden bergantung pada dinamika kerja sama dan simbiosis politik antarpartai.
“Saya kira Pak Zulkifli Hasan, ketua umum saya, pun dari awal sudah mengatakan bahwa PAN itu tidak ada urusan untuk permasalahan siapa yang akan kita dukung nanti di pilpres yang akan datang. Kita sudah tiga kali mendukung Bapak Presiden Prabowo, satu-satunya partai loh di luar Gerindra, yang konsisten mendukung Bapak Prabowo tiga kali dalam tiga pilpres,” kata Eddy beberapa waktu lalu.[prs]







