Pelajar dan Guru Blokir Jalan di Paris, Protes Pendidikan

Pelajar dan Guru Blokir Jalan di Paris, Protes Pendidikan

Realitarakyat.com — Sejumlah siswa sekolah menengah atas (SMA), orang tua, dan guru memblokir jalan di dekat SMA Lycée Hélène Boucher, Paris, Prancis, dalam aksi protes terkait persoalan pendidikan.

Aksi tersebut menjadi bagian dari gerakan protes nasional yang dipimpin para siswa. Mereka turun ke jalan untuk menyuarakan tuntutan di tengah persoalan yang membayangi sektor pendidikan di negara tersebut.

Berdasarkan laporan Reuters yang dikutip pada Rabu (14/10/2026), para pelajar bersama orang tua dan guru melakukan blokade di sekitar lingkungan sekolah. Aksi ini menunjukkan keterlibatan berbagai pihak dalam menyampaikan aspirasi mengenai kondisi pendidikan.

Gerakan yang dipimpin siswa itu menjadi sorotan karena berlangsung di ruang publik dan melibatkan komunitas sekolah, termasuk tenaga pengajar serta keluarga murid.

Namun, informasi yang tersedia belum merinci tuntutan spesifik para demonstran, jumlah peserta aksi, maupun tanggapan resmi pemerintah Prancis terhadap protes tersebut.

Perkembangan aksi ini menjadi bagian dari dinamika perdebatan mengenai kebijakan pendidikan di Prancis. Informasi lebih lanjut mengenai tuntutan peserta dan langkah pemerintah masih diperlukan untuk menggambarkan secara utuh latar belakang gerakan tersebut.(Din)