Realitarakyat.com — Ketua DPR RI Puan Maharani mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia secara sederhana.
Imbauan tersebut disampaikan mengingat situasi nasional yang tengah berduka akibat bencana gempa bumi magnitudo 7,7 yang mengguncang kawasan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), dan sekitarnya.
“Di peringatan Hari Kemerdekaan kali ini, bangsa Indonesia sedang berada dalam suasana keprihatinan atas bencana gempa bumi yang baru saja terjadi di NTT,” ujar Puan di Jakarta, Senin (17/8/2026).
Puan juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memanjatkan doa bagi para korban bencana serta berharap proses penanganan dan pemulihan di daerah terdampak dapat berjalan secara cepat dan efektif.
Sebagai bentuk empati dan belasungkawa, Puan memadukan kebaya modern berwarna merah-putih yang dikenakannya pada Upacara Peringatan HUT ke-81 RI dengan selendang tenun khas NTT bernuansa hitam.
Selendang tersebut dipakai sebagai simbol dukacita atas musibah yang menimpa masyarakat Flores dan sekitarnya.
Sementara itu dari lokasi bencana, Pemerintah Indonesia menegaskan komitmennya untuk mempercepat penanganan darurat serta pemulihan pascagempa.
Penegasan tersebut disampaikan di sela pelaksanaan Upacara Peringatan HUT ke-81 RI di Lapangan Motang Rua, Ruteng, Kabupaten Manggarai, NTT.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Pratikno, menyatakan bahwa jajaran menteri dan pimpinan lembaga terkait telah diterjunkan ke NTT sejak hari pertama guna mendampingi warga terdampak dan memimpin percepatan pemulihan di lapangan. (*)







