Daerah  

DPRD Loteng Meminta Pemerintah Daerah Serius Tangani Persoalan Distabiltas

dprd
Wakil Ketua DPRD Lombok Tengah, H Lalu Rumiawan/Net

Realitarakyat.com – Anggota DPRD Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat sangat mengapresiasi upaya Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Fakta RI yang peduli terhadap para penyandang Disabilitas di Kabupaten setempat.

Wakil Ketua DPRD Lombok Tengah, H Lalu Rumiawan, mengatakan selaku wakil rakyat sangat perihatin dan simpati terhadap warga masyarakat penyandang distabilitas, yang hingga saat ini belum mendapatkan perhatian serius dari pemerintah. Padahal selayaknya para distabilitas harus menjadi prioritas utama dalam penyusunan program. “Kami sangat mengapresiasi upaya LSM yang mengingatkan pemerintah baik itu eksekutif maupun legeslatif dalam persoalan penanganan distabilitas,” katanya, Rabu (03/11/2021).

Ia menambahkan, beberapa poin usulan yang di perjuangkan oleh LSM Fakta RI, tentang penyandang distabilitas akan menjadi catatan penting DPRD untuk di bahas bersama pemerintah, agar mendapat perhatian serius dan di berikan ruang gerak serta hak – hak sebagai difabel. ” Persoalan kesenjangan sosial kehidupan dan hak – hak mereka harus menjadi perhatian kita semua,” terangnya.

Sebelumnya ketua LSM Fakta RI, Muhanan, mengaku belum melihat upaya secara pasti anggota DPRD Lombok Tengah, dalam memperjuangkan kehidupan para distabilitas. Terlebih lagi hingga saat ini pemerintah maupun Dewan belum sama sekali merancang adanya Ranperda. Terlebih lagi dinas terkait yakni Dinas Sosial hingga saat ini belum memiliki data konkrit yang bisa di pertanggung jawabkan. “Kami belum melihat upaya nyata Dewan terhormat dalam memperjuangkan distabilitas apalagi akan membuat Ranperda tentang hal ini,” katanya.

Muhanan menambahkan, aturan tentang perlindungan hak distabilitas sebagai refrensi dari tingkat pusat sudah jelas ada. Namun hanya di Kabupaten Lombok Tengah persoalan ini belum mendapatkan porsi sesuai peraturan Undang Undang. “Kami akan kawal sampai tuntas, agar Ranperda segera di bentuk,” tegasnya.(LS)